Продукты с высоким содержанием пищевых
волокон(Содержание пищевых волокон в 100 гр.):
·Грибы подосиновики
сушёные – 26,8
·Грибы подберёзовики
сушёные – 21,7
·Грибы белые
сушёные- 15,9
·Инжир сушёный –
18,5
·Зародыши пшеницы – 12,3
·Отруби пшеничные – 10
·Шиповник сушёный – 8,5
·Бананы сушёные –
7,5
·Хлеб ржаной – 7,5
·Рис коричневый
нерафинированный – 7,4
·Какао-порошок – 5,5
·Макаронные изделия
высшего сорта – 5,2
·Малина – 5,1
·Воздушная кукуруза – 5
·Оливки зелёные
маринованные – 4,4
·Земляника садовая – 4
·Шиповник свежий – 4
·Финики – 3,6
·Сухари дорожные – 3,6
·Курага – 3,5
·Урюк – 3,5
·Киви – 3,5
·Изюм – 3,3
·Смородина черная – 3
Необходимо обратить внимание на наличие в рационе продуктов,
содержащих животные белки.
Недостаток полноценных белков приводит к снижению работоспособности,
сопротивляемости к болезням, невозможности выполнить задачи шейпинг-программы.
Часто не соблюдается
норма потребления белка при катаболической тренировке в дни занятий, что может
выразиться в снижении уровня гемоглобина, в появлении головных болей и в
нарушении менструального цикла.
Лучше употреблять
продуктам с содержанием белка1 и 2
группа предпочтения, см. книгу «Шейпинг-питание», часть 2.
Избыточные
белки вчеловеческом телемогут привести к постепенному его разрушению
или полной гибели. Наличие чрезмерного количества аминокислот (составляющих
белка) нарушает кислотное равновесие тела, что ведёт к катастрофическим
последствиям – несварение, запоры, атрофия и цирроз печени, образование желчных
камней, токсическое отравление организма (крови), гнилостные продукты в моче,
поте и др. выделениях тела (менструальная кровь), потеря зубов, облысение,
размягчение костей, артриты, гастриты, дегенеративные процессы в спинном и
головном мозге.
Все сильно сваренные и жареные белки усваиваются с трудом ивызывают
отравления крови,
особенно свинина, телятина, рыба, птица, мелкая дичь, морские моллюски, сыры (в
излишних количествах). Нейтрализовать количество гнилостных кислот можно
обильным количеством сырых или недолго варёных некрахмалистых овощей съедаемых
одновременно с этой пищей.
Избыточное потребление
жиров вредно для здоровья!Приводит к атеросклерозу, ожирению,
провоцирует онкологические заболевания. Благодаря повышенному содержанию
холестерина повышается рискзаболеваний
сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и другие неприятные последствия.
Суточноесодержание жира недолжно превышать 80 грамм, при этомоколо 60-70% жира должно быть животного
происхождения и лишь 25-30% жира должно быть растительного происхождения.
Недостаток жира также опасен, как и излишек его……….
Черный
хлеб – это очень полезный и выгодный продукт, т.к.
чёрныйхлеб одновременно снабжает нас
тремя очень важными компонентами: крахмал, пищевые волокна и железо. Зачём
нужны нашему организму эти питательные вещества, можно прочитать в книге
«Шейпинг-питание», глава №1, стр.37-43.
Необходимо следить за тем, что бы в
суточном рационе соблюдалось достаточное количество крахмала.Продукты с содержанием
крахмала (чёрный хлеб/картофель, макароны, рис – 35гр./60-80гр. –
полкусочка/3-4 столовые ложки, на один приём пищи), помогают сохранить
состояние сытости, т.к. крахмал из-за сложности его переработкимедленно расщепляется в органах пищеварения и
выбрасываетдисахариды в кровь через
40-90минут. Наличие сахара в крови организм воспринимает, как сытость,
отсутствие сахара, как голод. Так же крахмал способствует пищеварению:
стимулирует синтез витамин В2 и активизирует обмен желчных кислот. Хочется так
же заметить, в защиту макарон, то они содержат медленные сахара (дисахариды),
сгорающие практически полностью. Вдобавок макароны богаты витамином В1,
снижающим усталость.
Крахмал входит в состав углеводов, которые являются одним из
главных источников энергии для человека, играют пластическую роль, составляя 1%
от общей массы человека – в виде животного крахмала гликогена он содержится в
мышцах, нервной ткани, печени. Углеводы обеспечивают барьерную
(детоксицирующую) функцию печени, в основном благодаря запасам гликогена в ней.
Углеводы делятся на монодисахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды
(сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые
вещества).
При дефиците в пище углеводов в тканях
накапливаются вредные для организма продукты неполного окисления жиров, а для
удовлетворения энергетических потребностей в этом случае расходуются ценные
белки, что является явно не рациональным для организма процессом. Практически
основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения.
Правда, углеводы могут образовываться в организме из бел ков и жиров. Из натуральных
животных продуктов они в небольших количествах содержатся в молоке и молочных
продуктах в виде молочного сахара — лактозы, а также в мясе, рыбе, печени
(гликоген).