Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 85

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Здоровье » Питание

Рацион питания (3)
Необходимо обратить внимание на наличие в рационе продуктов, содержащих животные белки.

Недостаток полноценных белков приводит к снижению работоспособности, сопротивляемости к болезням, невозможности выполнить задачи шейпинг-программы.
Часто не соблюдается норма потребления белка при катаболической тренировке в дни занятий, что может выразиться в снижении уровня гемоглобина, в появлении головных болей и в нарушении менструального цикла.
Лучше употреблять продуктам с содержанием белка 1 и 2 группа предпочтения, см. книгу «Шейпинг-питание», часть 2.

Избыточные белки в человеческом теле могут привести к постепенному его разрушению или полной гибели. Наличие чрезмерного количества аминокислот (составляющих белка) нарушает кислотное равновесие тела, что ведёт к катастрофическим последствиям – несварение, запоры, атрофия и цирроз печени, образование желчных камней, токсическое отравление организма (крови), гнилостные продукты в моче, поте и др. выделениях тела (менструальная кровь), потеря зубов, облысение, размягчение костей, артриты, гастриты, дегенеративные процессы в спинном и головном мозге.

Все сильно сваренные и жареные белки усваиваются с трудом и вызывают отравления крови, особенно свинина, телятина, рыба, птица, мелкая дичь, морские моллюски, сыры (в излишних количествах). Нейтрализовать количество гнилостных кислот можно обильным количеством сырых или недолго варёных некрахмалистых овощей съедаемых одновременно с этой пищей.

Избыточное потребление жиров вредно для здоровья! Приводит к атеросклерозу, ожирению, провоцирует онкологические заболевания. Благодаря повышенному содержанию холестерина повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и другие неприятные последствия. Суточное содержание жира не должно превышать 80 грамм, при этом около 60-70% жира должно быть животного происхождения и лишь 25-30% жира должно быть растительного происхождения.

Недостаток жира также опасен, как и излишек его……….

Черный хлеб – это очень полезный и выгодный продукт, т.к. чёрный хлеб одновременно снабжает нас тремя очень важными компонентами: крахмал, пищевые волокна и железо. Зачём нужны нашему организму эти питательные вещества, можно прочитать в книге «Шейпинг-питание», глава №1, стр.37-43.

Необходимо следить за тем, что бы в суточном рационе соблюдалось достаточное количество крахмала. Продукты с содержанием крахмала (чёрный хлеб/картофель, макароны, рис – 35гр./60-80гр. – полкусочка/3-4 столовые ложки, на один приём пищи), помогают сохранить состояние сытости, т.к. крахмал из-за сложности его переработки медленно расщепляется в органах пищеварения и выбрасывает дисахариды в кровь через 40-90минут. Наличие сахара в крови организм воспринимает, как сытость, отсутствие сахара, как голод. Так же крахмал способствует пищеварению: стимулирует синтез витамин В2 и активизирует обмен желчных кислот. Хочется так же заметить, в защиту макарон, то они содержат медленные сахара (дисахариды), сгорающие практически полностью. Вдобавок макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.

Крахмал входит в состав углеводов, которые являются одним из главных источников энергии для человека, играют пластическую роль, составляя 1% от общей массы человека – в виде животного крахмала гликогена он содержится в мышцах, нервной ткани, печени. Углеводы обеспечивают барьерную (детоксицирующую) функцию печени, в основном благодаря запасам гликогена в ней. Углеводы делятся на монодисахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества).
При дефиците в пище углеводов в тканях накапливаются вредные для организма продукты неполного окисления жиров, а для удовлетворения энергетических потреб¬ностей в этом случае расходуются ценные белки, что является явно не рациональным для организма процессом. Практически основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения. Правда, углеводы могут образовываться в организме из бел ков и жиров. Из натуральных животных продуктов они в небольших количествах содержатся в молоке и молочных продуктах в виде молочного сахара — лактозы, а также в мясе, рыбе, печени (гликоген).
Пшендин А.И, Прохорцев И.В., Сергеева Е.В. «Шейпинг-питание»

Избыток продуктов содержащих углеводы, может вызвать развитие и усиление аллергических реакций.

«Вредные» продукты.

Лучше убрать весь рафинированный сахар и заменить его мёдом, фруктозой или натуральным нерафинированным (тростниковым, свекольным) сахаром, но мёд лучше всего.

Всё сладкое, печёное и жареной лучше употреблять один раз в 7-10 дней, тогда это не нанесёт вреда ни здоровью, ни красоте.

Компот и соки очень сладкие (200 гр. = 30,8гр. М.Д.сахаров), поэтому их лучше не сочетать с другими продуктами содержащими сахар. Употреблять 100-125 гр. в чистом виде или доводить объём до 200 мл. водой.

Белый хлеб (с содержанием муки 1 или высшего сорта) лучше вообще удалить из пищи (не более 1 раза в 7-10 дней), т.к. некоторые его компоненты задерживаются в желудке до 3-х дней, что вызывает процессы гниения, брожения, образования газов, застоя в пищеварительном тракте и в дальнейшем сказывается на общем самочувствии.

Во всём мире в роли консерванта и стабилизатора цвета и вкуса в колбасных изделиях (сосиски, сардельки, колбасы варёные и копчёные) используют нитриты, которые в 30 раз токсичнее нитратов. Вредное действие нитритов объясняется тем, что вместо гемоглобина (переносящего кислород) образуется метагемоглобин, не способный переносить кислород. Развивается учащённое дыхание, рвота, синюшность губ и потливость всего тела. Часто у молодых развивается малокровие (особенно страшны нитриты для младенцев в первые три месяца жизни, они попадают в организм детей с молоком матери).

Кофе высококалорийный и белковый продукт, необходимо исключить приём кофе менее чем за 5 часов до и после тренировки, т.к. это затормаживает процесс распада жиров и у многих стимулируя, изменяя деятельность сердечно-сосудистой системы вызывает повышение давления и как следствие повышение пульса, что мешает добиться определённых биохимических процессов в организме и соответственно затрудняет решение поставленных шейпинг-задач. (При завышенном пульсе мышцы сгорают, а жир остаётся, соответственно процент жира в теле повышается).

Категория: Питание | Добавил: admin (20.11.2009)
Просмотров: 1378 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: