ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ.(часть 2)
Суперсмесь для
работы.
Эти продукты составляют полноценный приём
пищи:20гр. белка, 10гр.жира, 20гр. сахаров, 40гр.крахмала
1707Творог нежирный50-80гр.
(1/4 – 1/3пачки)
1702Кефир нежирный50
гр.(разбавить творог)
8251Зародыши пшеницы10гр.(2 ч.л.)
7451Абрикосы б/косточки (курага)7гр.(2-3 шт.)
7457Чернослив7гр.(2-3
шт.)
7452Виноград (изюм)10-15 шт.
Ореховая смесь: (2-3 ч.л.)
4103Орехи грецкие
4200Семечки тыквы
0000Кедровые орешки
9305Мёд натуральный5гр. (1 ч.л.
б/верха)
8050Хлеб ржаной
формовой70-80гр.
(срез с буханки толщиной 1
см.)
Состав ореховой смеси:
Грецкие орехи– 100гр.
Кедровые орешки– 100гр.
Семечки тыквы-100гр.
Виноград (изюм)-200-250гр.
Абрикосы и чернослив мелко нарезать.
Можно добавлять 50-100гр. гречки, риса,
макарон или любой другой каши.
Всё хорошо перемешать (кроме хлеба).
Завершить приём пищи апельсином или
Киви (Вит.С–поможет усвоить жив.белок)
Указанное количество-на
один приём пищи (например: второй завтрак).На два приёма (второй завтрак и полдник) надоудвоить вес всехкомпонентов.
При желании из смеси
можно удалить творог, но тогда ввести в приём пищи: филе куриное отварное
(60-70гр.) илимясо отварное (50гр.)
илирыбу отварную (80-100гр.). Наличие
хлеба в приёме пищи обязательно.
Витамин С:
·поддерживает в активном
состоянии иммунную систему,
·поддерживает в здоровом
состоянии костную ткань, кожу и кровеносные сосуды,
·в больших
количествахпредупреждает развитие
раковых заболеваний (Доктор Уоллок).
Получить Витамин С легче всего из апельсинов (60мг.на100гр.),
капусты белокочанной (45 мг.), петрушки (150 мг.), укропа (100 мг.), редьки
(152 мг.), перца зеленого (150 мг.) и красного (250 мг.), чёрной смородины
(200мг.), только не забываем, что она повышает давление, киви (71 мг.),шиповник суш. (110 мг.).
Без Витамина С не усваивается животный белок, что приводит к
загниванию животного белка и токсическому отравлению организма со всеми
вытекающими из этого последствиями.(Стр.137. Маловичко «Очищение печени и
пищеварительного тракта).
Железо:
Бывают периоды, когда нам постоянно хочется спать, даже когда мы
не засиживаемся допоздна и соблюдаем режим. Скорее всего, это говорит о том,
что в организме не хватает железа.
Железо является основой для синтеза гемоглобина, который входит в состав
эритроцитов. Эритроциты переносят кислород из легких по всему организму и
выводят углекислый газ. Кислород - сильный окислитель, но гемоглобин, именно
благодаря содержащемуся в нем железу (Fe) способен переносить кислород.
Так же железоотвечает за состояние нашей иммунной системы,
увеличивает сопротивляемость заболеваниям, возвращает хороший тонус кожи.
Недостаток железа может вызвать развитие анемия, которая приводит к хронической
усталости, пониженной сопротивляемости организма инфекциям, потере концентрации
внимания и проблемам дыхательных путей.
Дневная норма – 11-30 мг Fe в день. Организм прежде всего должен получать
необходимое количество Fe из продуктов питания.Основными
источниками железа
являютсяпродукты животного
происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки, в меньшей степени
рыба, куриное мясо и яйца, а так же продукты из цельного зерна, орехи, курага,
бобовые, зелень, чечевица.
Содержание
железа в некоторых продуктах
питания (в мг на 100 г
продукта): печень говяжья - 60.0, хлеб до 2,8, халва подсолнечная - 33,2,
гречневая крупа - 8,0, яйцо (1шт) - 2,7, фасоль - 12,4, шпинат - 3,0,яблоки - 2,2, печень свиная - 12,0, овощи до
3,0, рис - 1,8, рыба до 4, картофель - 0,9, мясо до 4, молоко - 0,1
Железо лучше усваивается, если данные продукты сочетать с продуктами содержащими витамин
С. При этом из мясной пищи усваивается до 20 % содержащегося в ней железа, а из
растительной только до 6 %. Об этом стоит задуматься абсолютным вегетарианцам.
Кроме того, дефицит
железа связан с дефицитом
других микроэлементов: фтора, цинка, меди, марганца, кобальта. Поэтому только
полноценное, разнообразное и сбалансированное по составу питание является
основой профилактики анемий.
Избыток железа
повышается риск
развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака.
Поэтому старайтесь не превышать дневной нормы и будьте аккуратными с
всевозможными пищевыми добавками.
Внимание! Необходимо отдавать предпочтение
качественным продуктам, которые обеспечат организм всеминеобходимыми питательными компонентами.
Избегать продуктов легкодоступных, не требующихвремени для приготовления,содержащих красители, консерванты, различные химикаты. Например:
конфеты, торты, пирожные, мороженое; консервы; творожки, йогурты, молоко с
красителями (фруктовые); колбасы, сосиски, паштеты; различные сухие бульоны;
супы, каши, пюре, соки быстрорастворимые и т.д. и т.п.
Воздушная кукуруза - источник крахмала не содержащий железа и
пищевых волокон.
Сухофрукты - источник большого количества сахаров приочень маленьком
объёме продукта. Употребление сухофруктовможет помочь при большомобъемеразового приёма пищи
снедостатком моно и дисахаров.Наличиепродуктов содержащих моно- и дисахара необходимо в каждом приёме пищи,
так как за счёт сахаров улучшается усвояемостьпитательных веществчерезклеточные мембраны, что делает питание более
качественным и эффективным.
При
употреблении сыра
желательно не забывать, что это продукт высокой жирности и именно поэтому
необходимо сокращать количество сыра употребляемого за один приём.