Внимание! Необходимо отдавать предпочтение качественным продуктам, которые обеспечат организм всеми необходимыми питательными компонентами. Избегать продуктов легкодоступных, не требующих времени для приготовления, содержащих красители, консерванты, различные химикаты. Например: конфеты, торты, пирожные, мороженое; консервы; творожки, йогурты, молоко с красителями (фруктовые); колбасы, сосиски, паштеты; различные сухие бульоны; супы, каши, пюре, соки быстрорастворимые и т.д. и т.п. Воздушная кукуруза - источник крахмала не содержащий железа и пищевых волокон. Сухофрукты - источник большого количества сахаров при очень маленьком объёме продукта. Употребление сухофруктов может помочь при большом объеме разового приёма пищи с недостатком моно и дисахаров. Наличие продуктов содержащих моно- и дисахара необходимо в каждом приёме пищи, так как за счёт сахаров улучшается усвояемость питательных веществ через клеточные мембраны, что делает питание более качественным и эффективным. При употреблении сыра желательно не забывать, что это продукт высокой жирности и именно поэтому необходимо сокращать количество сыра употребляемого за один приём. Пищевые волокна активно влияют на обмен веществ, суточная потребность для взрослого человека составляет 25-30 г., вот их главные свойства: 1) связывание воды, что приводит к их набуханию; 2) адсорбирование токсических веществ и вывод их из организма; 3) связывание желчных кислот, адсорбирование стеринов и снижение уровня холестерина; 4) усиление раздражающего действия пищи, приводящие к стимулированию перистальтики кишечника и более быстрому транзиту пищи; 5) нормализация полезной микрофлоры кишечника, приводящая к расщеплению части пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон (Содержание пищевых волокон в 100 гр.): • Грибы подосиновики сушёные – 26,8 • Грибы подберёзовики сушёные – 21,7 • Грибы белые сушёные - 15,9 • Инжир сушёный – 18,5 • Зародыши пшеницы – 12,3 • Отруби пшеничные – 10 • Шиповник сушёный – 8,5 • Бананы сушёные – 7,5 • Хлеб ржаной – 7,5 • Рис коричневый нерафинированный – 7,4 • Какао-порошок – 5,5 • Макаронные изделия высшего сорта – 5,2 • Малина – 5,1 • Воздушная кукуруза – 5 • Оливки зелёные маринованные – 4,4 • Земляника садовая – 4 • Шиповник свежий – 4 • Финики – 3,6 • Сухари дорожные – 3,6 • Курага – 3,5 • Урюк – 3,5 • Киви – 3,5 • Изюм – 3,3 • Смородина черная – 3
|